見切り品で売り出されていた 富山産のぷっくりとした「ほたるいか」。 そんな「ほたるいか」を焼いて芳ばしく、 「春キャベツ」とパスタと一緒にあえ炒める。 仕上げにふわふわの「釜揚げしらす」。 魚介のうま味が詰まった春のパスタ。 本日のお品書き・ ほたるいかと釜揚げしらすのパスタ ・ かぼちゃの煮物 ・ かぶのお漬物 ・ 豆腐 ほたるいかと釜揚げしらすのパスタ見切り品だった「ほたるいか」 仕事帰りの夜の海鮮コーナー。週末に買い物に行けずにふらっと立ち寄ることに。お刺身や切り身も見切り品となって、半額のシールが貼られていました。 その中めぼしいものを探していると、今がおいしい「ほたるいか」も半額に。しかも、富山産のぷっくりとしていて大きなもの。さっそく手に取って帰宅することに。 「ごはん」を炊いていない日 最近は連日帰りも遅いので、「ごはん」は炊けておらず、最近定番になりつつある「パスタ」にする