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イタリアンとザンポーネに関するwakama2008のブックマーク (1)

  • 【レシピ】イタリアの新年料理、コテキーノの作り方

    お正月、日ではおせち料理をいただきますがイタリアでおせち料理のような存在といえばコテキーノもしくはザンポーネ。 コテキーノは腸に、ザンポーネは豚足に、塩とスパイスを混ぜ込んだ豚肉のミンチを詰めたソーセージのような材です。茹でてべるのが一般的な作り方でゼラチン室に覆われているので周りのねっとりとした感、中のミンチの柔らかな感とスパイシーな味が特徴です。 イタリアの友人達ももれなく子供の頃からお正月にいただくとのこと。 旅先で出会ったイタリア人のおじいちゃんにザンポーネについて聞いたところ子供の頃からお正月はザンポーネと決まっているそうで大好きな料理だそうです。「お正月の朝は茹でる香りが家中に漂っていてその香りがたまらないよ!」とそれは嬉しそうに話してくれました。 ザンポーネもコテキーノもイタリアのスーパーで売られていますが豚足の皮にミンチを詰めたザンポーネは茹でるのに時間がかかり、

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