東京都練馬区出身、日本大学芸術学部卒。2011年、東京「三鷹バル」が開いた2号店「バーカロ・フェッロ」の店長に。オープン前に現地でマンマが自宅で開く料理教室でヴェネトの味を学び、すっかりヴェネトフェチになって帰国。2016年に現在地に移転し、独立した。 店名のバーカロは、ヴェネツィアの立ち飲み居酒屋(奥にはテーブル席も)のこと。朝から目覚めの一杯をあおる人もいるが、お酒を飲むだけの場所じゃなく、お昼どきにはランチもできるし、何より、近所の仲間との社交場としての存在が大きい。東京でバーカロを開くためホームステイをしながら50軒以上を巡った河合さん。バーカロでは、京都のおばんざい屋さんのように、ずらりと並ぶチケッティ(おつまみ)を食べ学び、ステイ先では、マンマと一緒に毎日の食事を作った。それが3カ月滞在した時の料理のレッスンになった。 ヴェネツィア料理の特徴は「茶色っぽい地味な料理。でも、おい