みずみずしく甘味たっぷりの"焼きキャベツのベーコンタルタルソース" 2023.03.08 連載 : 季節の「引き算」料理 ダイナミックにくし形に切ったキャベツを焼きつけ、旨味を凝縮。ベーコンにゆで卵を加えたアイデアタルタルソースがよく合います!レモンを搾って爽やかな酸味をプラスするのもお薦め。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。 “焼きキャベツのベーコンタルタルソース”のつくり方 春キャベツは3月から5月にかけて出回り、黄緑色で巻きが緩いのが特徴。みずみずしくて甘味があります。芯の切り口が小さいもの、葉の巻きが少なく、ふんわりとしているものを選んで。