【簡単・時短】和えるだけ5分で完成!きのこと塩こんぶの和風パスタの作り方 材料(1人分)パスタ 80g しめじ 1/3パック(約30g) まいたけ 1/3パック(約30g) ◎和風だしの素 小さじ1/3 ◎茹で汁 小さじ2 ◎醤油 小さじ1/2~1 バター 5g 大葉 2枚 下準備・しめじの石づきはハサミで切り落としてほぐす。 ・まいたけもほぐしておく。 作り方① 熱湯を沸かし、塩(分量外)とパスタを加えて茹で、水気を切る。茹で汁は小さじ1~2杯分くらい残しておく。 ※塩は水に対して1%が目安です。500mlの水に、塩小さじ1弱がおすすめです。 ② しめじ、まいたけを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで1分半加熱する。※食べる器をそのまま使うと洗い物を減らせます。 ③ ◎の材料、茹で汁(小さじ1~2)、パスタ、バターの順に加えて和える。 ④ 大葉をちぎってのせる。 パスタも栄養バランスよ
![包丁もフライパンも不要!お皿の上で和えるだけ♪きのこと塩こんぶの和風パスタ | michill byGMO(ミチル)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2777b45e418d976ad395e65f54a24392e3f09415/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.michill.jp%2Fimage.php%3Fpath%3Dhttps%3A%2F%2Fcdn.michill.jp%2Fimg%2Farticles%2F137176%2Fthumbnail.jpg%26f%3Dwebp%26q%3D90%26w%3D640%26h%3D450)