【簡単・時短】和えるだけ5分で完成!きのこと塩こんぶの和風パスタの作り方 材料(1人分)パスタ 80g しめじ 1/3パック(約30g) まいたけ 1/3パック(約30g) ◎和風だしの素 小さじ1/3 ◎茹で汁 小さじ2 ◎醤油 小さじ1/2~1 バター 5g 大葉 2枚 下準備・しめじの石づきはハサミで切り落としてほぐす。 ・まいたけもほぐしておく。 作り方① 熱湯を沸かし、塩(分量外)とパスタを加えて茹で、水気を切る。茹で汁は小さじ1~2杯分くらい残しておく。 ※塩は水に対して1%が目安です。500mlの水に、塩小さじ1弱がおすすめです。 ② しめじ、まいたけを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで1分半加熱する。※食べる器をそのまま使うと洗い物を減らせます。 ③ ◎の材料、茹で汁(小さじ1~2)、パスタ、バターの順に加えて和える。 ④ 大葉をちぎってのせる。 パスタも栄養バランスよ