仕事に家事に忙しい~残暑疲れでだるい~。わたしはそんな日々が続いてますが、みなさんいかがお過ごしですか?体が疲れていると夕飯を作るのも…ふぅ、ひと苦労です。そこで、暑い中でも屋外で働く農家に、元気が出る"つくおきレシピ"を教わりました。ご飯にのせても、豆腐やそうめんにトッピングしてもバッチリとか!時間のあるとき作っておいて、賢くお手抜きしちゃいましょー♪ 【農家直伝】甘みマックス青臭さゼロ「あえて加熱!トマトジュース」まさかの「シミ予防効果」も!?(農家談) 愛知県設楽町の農家・金田くみ子さんは、主にトマトを生産しています。6月頃に始まる収穫作業は、なんと11月頃まで続くのだとか。朝から晩まで忙しく働くので、くたくたで夕飯を作る気力がない……となるそうですが、そんなときに備えて"つくおき"するとっておきのおかずがあります。 それは、「揚げなすの薬味びたし」。なす農家の友人が教えてくれたレシ