タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

行きたいお店とつがる市に関するwakama2008のブックマーク (1)

  • 津軽の郷土食「すしこ」に、新しいアプローチ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    津軽の郷土「すしこ」に、新しいアプローチ 2023.08.26 連載 : dancyu誌から 青森県西津軽地方に伝わる郷土の「すしこ」は、もち米を主原料に、赤じそやきゅうりなどの野菜を混ぜた甘酸っぱい漬物だ。いわば「ご飯の漬物」だが、その味はなんとも爽やかで、独特の魅力がある。 しかし御多分にもれず、昨今は地元でもつくる家庭が減っている。そんな中、伝統の味を守る女性グループ「つがる女性加工」のすしこづくりについて誌8月号の連載「の絶滅危惧種」で紹介したが、まったく新しいアプローチとして、津軽に移住した若い女性二人がすしこの存在を広く伝えたいと、誰でも手軽に楽しめる商品を開発した。 「すしこ」に惚れ込み、「すしこのもと」という商品を開発 青森県の中でも津軽地方のみに伝わる「すしこ」に、郷土料理研究の視点から興味を持って活動しているのが、「津軽の暮らしラボ」吉田涼香(すずか)さんと傳

    津軽の郷土食「すしこ」に、新しいアプローチ | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 1