アジと言えばアジフライ! というライダーのために、美味しいアジフライを味わえるお店を紹介します。三浦半島の油壷で昔から続く「あじろ亭」を訪ねました。 昔ながらの土地で味わうアジフライ、調理によって産地は異なる 美味しいアジフライを求めて、やってきたのは神奈川県三浦市、マグロで有名な三崎から近い油壺です。油壺と言えば「京急油壷マリンパーク」のイメージが強いのですが、昨年(2021年9月)惜しまれつつ閉館してしまいました。昭和テイストの暖かみのある施設で、水族館や海が好きな筆者(増井貴光)は、子供の頃から何度も訪ねていました。 今回の目的のお店は、その元マリンパーク施設の手前にある「磯料理 あ志ろ亭(あじろてい)」です。筆者の記憶では、昔から変わらない佇まいで在り続けるお店です。 愛車のホンダ「CT110」で国道134号を葉山から三浦方面へ走り、京急三崎口駅の前を通り過ぎて油壷へ向かいます。お