ブックマーク / news.yahoo.co.jp (1)

  • なぜスタバの「アメリカン」はお湯で薄めただけなのに20円高いのか?(横山信弘) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「スタバではグランデを買え!」というベストセラーがあります。これは、サイズのうち「ショート」「トール」「グランデ」(わかりやすくするためカタカナ表記とする)のうち、240mlの「ショート」より480mlの「グランデ」はサイズが2倍なのに、「ショート」が280円で「グランデ」は360円。量が100%アップしているのに、料金が30%未満のアップに留まっている。だから、お得感が最大になるので、このタイトル「グランデを買え」となったのです。 原材料のみならず、経済取引をするうえで発生する「取引コスト」に着目した話です。確かにコーヒーの量は2倍ですが、お店でコーヒーを作る手間(取引コスト)はサイズによってほぼ変化しないわけですから、料金のアップ幅を低く抑えられます。同じ量を飲むならグランデの選択はお得です。(お店側も取引コストを上昇させず、収益をアップさせることができ、お店側もお得です) さて今回の

    なぜスタバの「アメリカン」はお湯で薄めただけなのに20円高いのか?(横山信弘) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    wakan555
    wakan555 2017/01/04
    ラテしか頼まんから知らんかったけど面白い話。ヤンゴンにスタバ無いから味の確認には行かれへんけどね。
  • 1