健康にいい!カステラに含まれる栄養と健康効果9選について カステラとは小麦粉、卵、砂糖、ザラメ、水飴などの材料を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つで、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で作られた和菓子だと言われています。カステラはふんわりとした甘みの強いスポンジ生地が特徴で、煎茶やほうじ茶といった日本茶と相性が良く、また、餡子などと一緒に食べても美味しいですよね。そんなカステラには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はカステラに含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしていきます。余談ですが、カステラを食べる際に邪魔だと思われがちなカステラの底に付いている紙には、カステラを焼く際に型の隙間から砂糖が漏れ出してしまいカステラが綺麗に焼けなくなるのを防ぐ効果や、ザラメが完全に溶けてしまいジャリジャリとした食感がなくなるのを防ぐ効果などがあるっ