2017年1月10日のブックマーク (2件)

  • マヨネーズも雪もはじく、慶大がはっ水技術 0.5度傾ければスルリ - 日本経済新聞

    慶応義塾大学の白鳥世明教授はガラスなどの表面をわずか0.5度傾けるだけで、表面の水が滑り落ちるはっ水加工技術を開発した。マヨネーズのような粘性のある物質や霧などの細かな水滴、雪にも対応した。車の窓ガラスや内視鏡の曇り止め、航空機の翼に氷が付くのを防ぐなど幅広い用途に使えるとみている。2020年ごろの実用化を目指す。新技術は有機物質「フェニルトリエトキシシラン」の分子を並べた極薄の膜を、ガラスや

    マヨネーズも雪もはじく、慶大がはっ水技術 0.5度傾ければスルリ - 日本経済新聞
  • インタビュアーが台詞を作るな : キングコング 西野 公式ブログ

    2時間、みっちりと膝を合わせて、真剣に向き合ったインタビュー取材でしたが、僕が言ってない言葉を、僕の口調で、しかもタイトルとして使われて、また、アクセス数を稼ぐ為だけに選んだ言葉(「僕が妬ましいからでしょ」)に、2ちゃんねらー的なセコさと下品さが見えて、仕事相手としてはモーレツに気持ちが悪かったので、記事を取り下げていただき、連載も白紙、すべてお蔵入りにさせていただきました。 実は今回の記事がアップされる前には原稿チェックをさせてもらっていて、「こういう言い回しは辞めてください」「僕の発言を自作するのはやめてください」とお願いしていたのですが、アップされた記事にはそれが反映されておらず、完全にアウト。

    インタビュアーが台詞を作るな : キングコング 西野 公式ブログ