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  • 「神様なんかこの世にいねぇよ……」ヨットが転覆し、わずかな水とビスケットで太平洋を漂流した27日間 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ひょうりゅう【漂流】 ( 名 ) スル ① 船などが海上をただよい流されること。 「嵐の海を-する」 「 -物」 ② あてもなくさすらうこと。 「余の考えがここ迄-して来た時に/草枕 漱石」 〜「大辞林」第三版(三省堂)より〜 周知のとおり、「漂流」とは海上や水上を漂い流れる様を表す言葉である。 今回、話をしていただいた方は、ヨットが航行中に転覆し、約1カ月もの間、漂流した末に救助されるというまれな経験の持ち主だ。海上をあてどなくさまよう中でいったい彼の身に何が起こったのか。そして何をべ、何に耐え、どうやって生還したのか──。 1991年(平成3年)12月29日午後8時ごろ、グアムを目指す外洋ヨットレースに参加していた「たか号」が暴風雨によって太平洋沖で転覆。乗務員7人のうち、船内に残された1人が水死、残ったクルーの6人はライフラフト(膨張式救命いかだ)で避難し、太平洋上を南へと漂流し始

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    warmwind 2018/09/28
  • あの「いきなりステーキ」をもっと堪能できる裏テクニックがあるらしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー 無性にガッツリ肉をべたい……そんなときの庶民の味方「いきなりステーキ」。 ▲4月27日にオープンしたオリナス錦糸町店 ひとりでフラッと立ち寄れるし、気取らず気負わず肉を堪能できるし、最近は座ってべられる店舗も増えているしで、足しげく通っている人も多いみたいですね。 私も毎回のように見かけるお兄さんとかいますもん。 ただそうなると、オーダーがワンパターン化しちゃいませんか? たまには違った味も楽しみたいな……でもやっぱりこれ好きだしな……と思っているな・ら・ば! いつものメニューをアレンジしちゃえばいいのです。 というわけで、スタッフ直伝「いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー」をこっそりご紹介したいと思います。 いきなりステーキのスタンダードな楽しみ方 「いきなりステーキ」をご存じないかたのために、まずは簡単にシステムの説明を

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    warmwind 2018/05/31
    女性客が行くとレイプ監禁される裏テクニックですね https://matome.naver.jp/m/odai/2136512358115881901 マスコミに漏れる前に急きょ店舗取り壊したのは会社の方針でしょ。証拠隠滅みたいに。どこが「犯人以外誰も関係ない」の?
  • ドラフトで入団後わずか2年で戦力外通告……。元教習所教官の異色投手が見たプロ野球の「理想と現実」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    読者の多くはその名前を聞いても、ピンと来ないかもしれない。 彼、信樂(しがらき)晃史は、昨秋、在籍わずか2年で千葉ロッテマリーンズから戦力外通告を受けた元投手。15年のドラフト指名時に話題となった「自動車教習所教官」と言えば、「そう言えば」と思い出す人もいるだろう。 続々とプロ入りしてくる選手のうち、およそ75%が10年以内に去っていく世界とはいえ、2年でクビというのは異例のこと。毎年100人近くが入れ替わるプロ野球にあっても、とりわけ厳しい現実を突きつけられたのが、他ならぬ信樂だった。 12球団合同トライアウトをひとつの区切りに、故郷・宮崎で“第2の人生”を歩み始めた彼に、はかなくも濃密だった2年間のプロ生活とこれからを聞いた。 ▲「51」の背番号をつけたロッテ時代。拠地ZOZOマリンの1軍マウンドは遠かった 訪れなかった「勝負の3年目」 2015年のプロ野球ドラフト会議。 ロッテから

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    warmwind 2018/04/06
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

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    warmwind 2018/01/11
  • そびえ立つピリ辛バーガーはミディアムレア【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【シリーズ】至高のグルメバーガー10選 no.2 「Jack37Burger」 こんにちは。最近やたらと肉化してる、カメラマン工藤です。肉といっても、特にハンバーガー、グルメバーガーと呼ばれる、ゴージャスなハンバーガーにハマっているんですよ。 日は、すごいハンバーガーがある! といううわさを聞きつけて、東京・小伝馬町にやってきました。 東京メトロ日比谷線小伝馬町駅、都営新宿線馬喰横山駅、JR総武線馬喰町駅から徒歩3分くらい。オフィス街から一入った路地に、新しめな一軒家がありました。 ここがうわさの、「Jack37Burger(ジャックサンナナバーガー)」です。 近寄ってみると、確かにハンバーガー屋さん。 店長の小木野さんは、グルメバーガーの名店、郷のファイヤーハウスで修行して、独立、このお店、「Jack37burger」をオープン。2017年9月で開店2周年を迎えました! パチパチ

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    warmwind 2017/11/15
  • これ以上うまいグルメバーガーを私は知らない【至高のグルメバーガー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    うますぎるハンバーガーを見つけました。 あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。毎日酒を飲みながらカレーラーメンばっかりべていると思われがち(?)な筆者ですが、実はハンバーガーも大好きなんですよ。って、イメージ的にはそんなに変わらないですが……。 グルメバーガーって流行っているじゃないですか? 結構お高めで材料が良くておいしいハンバーガー。都内をチャリで走り回っていろいろなグルメバーガーをべてきた私ですが、今回、ついに! 私史上最高においしいハンバーガーを見つけたんですよ。 カリフォルニアスタイルのハンバーガーとクラフトビール それが、こちら。 四ツ谷の「CRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)」。 東京・四ツ谷駅から徒歩5分くらい。新宿通りと平行に走る小道・三栄通り沿いです。 学生時代にはこの界隈をうろうろしていた筆者ですが、その当時はあまり飲店がなかったんで

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    warmwind 2017/09/07
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