暑い。台所に長い時間立つのは避けたいところだ。 で。 簡単にできて、さっぱりしてて、かつ滋養のあるものをつくる。 と言っても、特別なものではない。 キャベツと豚ミンチの重ね煮 だ。冬は熱々を食べるけど、夏はそこを一工夫。 1. キャベツとトマト(よく熟したもの)は洗い、キャベツは適当な大きさに千切り、トマトは大きめの賽の目に切っておく。 2. 豚ミンチは塩胡椒して、卵を入れてよく混ぜる。ゆるめでいい。 3. 玉葱を微塵に刻み、2に入れる。 4. 鍋にキャベツ→豚ミンチ→トマトと何層か重ねる。最後はキャベツを重ねる。 5. 水をひたひたよりちょっと少なめに注ぎ、ブイヨンキューブを適量放り込む。あれば、月桂樹の葉も入れる。(おまじないに大蒜も一片) 6. 蓋をぴっちりして、強火で煮立つまで熱し、煮立ってからは、弱火にして、しばらく煮る。 7. キャベツがしんなりしたら、火を止め、鍋のまま放置。
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