ブドウのおいしい季節ですね。 ブドウを食べるときって、皮ごと食べる人は日本ではあまりいないようですが、皆さまはいかがでしょうか。 私は、いつも皮ごと食べるようにしていますよ~。 というのも、皮に栄養がたっぷりあるからなのです。 ブドウは皮ごと食べる 品種によっては、皮が柔らかくて皮ごと食べやすいブドウもありますが、やはり日本では「皮は食べない」という方が圧倒的に多い気がします。 私は20代の前半にヨーロッパ(ドイツとイギリス)に留学していたのですが、そこで欧米から来た留学生たちとたくさん出会いました。 彼らはいつもブドウを皮ごと食べていたので(ちなみにブドウだけでなく、彼らはリンゴなども皮ごと食べますね)、それを見た私は、 「ふーん、ブドウを皮ごと食べる習慣なんだ。なんかちょっと渋いし食べにくそうだな」 と思ったものでした。 それから20数年。 今は私自身もブドウは皮ごと食べるようになりま