ブックマーク / y960c.blog.shinobi.jp (1)

  • 磯にはいつも夢がある リュウキュウの作り方

    磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。 大分でリュウキュウと言ったら、一番に浮かぶのが関サバのリュウキュウ! みりんや砂糖は不要、その作り方は・・・ ①40cm~50cmのサバを2サシミにする。身は適当に切っていい。 ②それをボールにブチ込む。 ③切り身が全部浸かるまで酒を入れて、手でかき回し、切り身に酒をなじませる。 ④かき混ぜたら酒を捨てる。(魚の生臭さを捨てる) ⑤ドバドバと醤油を入れる。(切り身が全部浸かるまでたくさん入れる) ⑥フライパンで大さじ2杯くらいの胡麻を炒る。 ⑦炒った胡麻を、素早くボールに移してかき混ぜる。(バチバチと胡麻が弾く) ⑨小ネギをたくさん切ってかき混ぜた切

    waterloo
    waterloo 2008/05/05
  • 1