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ブランド牛に関するweb-academiaのブックマーク (2)

  • 【神戸牛】のステーキは何故高価なのか? | 創業100年牛肉博士

    神戸牛は、誰しもが知っている日三大銘柄と有名なものであり、一度はべてみたいと感じるのではないでしょうか。 世界でも有名な神戸牛は、知名度と推奨する方々が多く、その品質の厳格なものには確かな品質の裏付けがあるため高価といっても過言ではありません。 なんといっても品質の厳しさから出荷頭数が少ないため価格はうなぎのぼりですが、今回は神戸牛について探っていきます。 日三大和牛の一つ神戸牛(神戸ビーフ)は、アメリカのオバマ大統領が「べたい」と言われた、海外からの知名度が高い銘柄牛です。 また、2009年に米メディアが「世界で最も高級な9種類のべ物」に入るほどで、この中には、金箔、白トリュフ、キャビア、金色のタイガーフィッシュ、コピ・ルアク、バニラ、フォアグラに並んだほどです。 その価格は、1ポンド=150ドル(約1万3000円)だそうです。ちなみに箔(きんぱく)は、1ポンド=1万5000ド

  • 牛肉の近江牛のステーキには歴史的偉人達もこよなく愛する味わいがある!?

    和牛のブランドとしては古くからある近江牛には、歴史的な偉人達が愛した味があります。 時代からしてみれば隠れてべられている状況で、当時としては牛肉をべるということは仏教の思想感から罰があたえられるほどでした。 そうまでして「べたい!」と思わせる近江牛にはどのような魅力があるのでしょうか? 今回は、歴史的観点から近江牛が魅了される由縁について探っていきます。 薬用として売られていた近江牛は、えさと環境がミソ!? 秀吉・徳川将軍家に愛されていた近江牛日の三大和牛の一つ、近江牛は秀吉の時代から愛されてきた史実は、もっとも歴史があるといっても過言ではありません。 1590年(天正18年)豊臣秀吉の小田原攻略の折、高山右近が牛肉を蒲生氏郷と細川忠興に振る舞ったことから近江牛の歴史がはじまります。 「反丸」と称された牛肉の味噌漬けは1687年彦根藩において花木伝右衛門が、明の李時珍の著書「

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