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飲食店に関するweb-academiaのブックマーク (4)

  • 飲食店やホテルがホルスタインサーロインを使うときの注意点 | 創業100年牛肉博士

    牛肉の取り扱ううえでとくに必要な点とは「温度管理」にあります。 牛肉においてはどのような品種でもあってもそのようなことになりますが、何故和牛には温度管理が必要なのかといいますと、「脂の融点」にあります。 和牛の中で最も融点が低い温度は17℃とされ、触るだけで溶け出すものもあります。 では、ホルスタインサーロインについてどうでしょうか。 今回は、飲店やホテルにおいてホルスタインを扱う上で注意すべき点についてご紹介していきます。 ホルスタインのサーロインを取り扱ううえで注意すべき点がある 和牛(肉専用)とは違いホルスタイン(乳用種)は、違うものになります。 これらには何に影響しいるのか? また、肉質に対してどのように影響してしまうのか?また、冷凍や冷蔵(チルドとフローズン)においての取り扱い、熟成が必要なのか?など、これらによってサーロインにどのように影響をおよぼしていくのかを記載していきま

    飲食店やホテルがホルスタインサーロインを使うときの注意点 | 創業100年牛肉博士
  • 硬いホルスタイン肉を柔らかくするための方法 | 創業100年牛肉博士

    人が牛肉をする時、柔らかいから「美味しい!」、硬いから「不味い!とのそんな声を度々聞いたりします。 和牛においては、肉用として飼育されるため柔らかく、また肉の味がしっかりとしているのは当然のように思います。 しかし、ホルスタインのように乳用として(牛乳をしぼるため)飼育されるため、「硬い」とのイメージができあがるのは必然なことなのかもしれません。 飼育される目的が違うからです。 ちなみに交雑種は、和牛と乳用の掛け合わせです(すべてではありません)。 しかし、和牛の生産頭数の減少などの様々な要因によって牛肉の価格が高騰し、和牛や交雑から安価なものへ余儀なくされています。 また、輸入牛にも変更しているところもあります。 このような中で、ホルスタインは乳用だから、硬いからべられないなども一概には言えません。 乳用にも独自の味わいがありますし、また、ひと工夫すれば必ず良いものになります。

    硬いホルスタイン肉を柔らかくするための方法 | 創業100年牛肉博士
  • エムマート(食材市場)の評判とは?実体験あり! | 創業100年牛肉博士

    Mマート(エムマート)というサイトをご存知でしょうか? 品全般を卸業者と買い手側をつなぐ役割をしているサイトですが、今回はこのMマート(材市場エムマート)の評判についてご紹介していきます。 エムマートを利用しているお客様はエムマートを非常に信頼して購入している エムマートで国産牛肉を販売してから約3年が経ちましたが、当社から購入していただいたお客様は、思っていた以上の反響がありました。 とにかく自社としてインターネットの販売を始めるにあたって非常に困難なものだと(たいして売れないだろう)、また、購入して頂ける方などいないだろうと感じていました。 何故なら、商売上見えないところから知らないところに仕入れをするというのは、ありえないとの固定観念があったからです。 しかしながら、いざ初めていくうちに初月からの購入や問い合わせなど、また、眠っていたお客様からのお問い合わせが多数寄せられ、地元か

    エムマート(食材市場)の評判とは?実体験あり! | 創業100年牛肉博士
    web-academia
    web-academia 2016/09/10
    飲食店オーナーは抑えておくといい。
  • 徹底解剖!牛肉の部位かたの商品化まで! | 創業100年牛肉博士

    何百キロもある牛をどうしたら商品にされていくのか。 部位を小割していくと牛肉がどのような特徴をもっているのか。 牛肉の繊維の幅や太さ、肉質で小割したモノの特徴が知ることができます。 かた部位の特徴とは? 部分肉の整形ポイントと小割りを知り尽くす!。 今回は、かた(うで)部位の徹底的に解剖しながらどのように商品化されるまで明かします。 海外の方々は、日と違って料理の用途によって牛肉を購入します。 時には家庭で、部分肉から小割りと整形をしながら来客のためや家族のために調理します。 日では、焼き肉などの料理の目的に応じて調理しますが、何と言っても部分肉から調理していくと楽しみ方の広がりかたがとてもおもしろいです。 小割りしていくとそれぞれの肉質や味の変化があり、皆で楽しみながらするのも良いかと思います。 かたの部位の特徴とは? かた部位は、全体的に運動をよくする筋肉の集まりなので、すじや筋膜

    徹底解剖!牛肉の部位かたの商品化まで! | 創業100年牛肉博士
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