タグ

Foodとスイーツに関するwebmarksjpのブックマーク (3)

  • なぜタイ焼は値上げしないのか?:日経ビジネスオンライン

    写真仲間からメールが届いた。38歳、会社勤めの独身女性。 「渋谷のデパートで戸邊(秀治)さんの米を買いました。1キロ2940円でした。高価なので躊躇しましたが、思い切って2キロ買いました。 ―中略― あらためて自分の生活を振り返ってみると、やっぱりパンや麺類が多く、ご飯が主とはとても言えません。 当は、炊きたての白いご飯と味噌汁が好きなのですが、朝のあわただしい時間や疲れて帰宅したあと、米を研いだり、水に浸したり、炊きあがってから蒸らすという時間の余裕など、とてもありません。 そんなわけで、めったにべない白いご飯だから、おいしいお米を買って、休みの日に丁寧に炊こうと思いました…」 新潟の米農家ルポに血道をあげている筆者に、“めったにべない白いご飯”、という、良くも悪くも新鮮な、日人の存在が浮上した。勢い込んで友人や知人に聞き込みをしてみれば、依然として米派が多いものの、朝はパン

    なぜタイ焼は値上げしないのか?:日経ビジネスオンライン
  • パティスリー・ポタジエ

  • チーズケーキ日和 - あざけり先生、台風きどり

    暖かくなったと思ったら寒くなり、やっぱり冬はやっぱり冷え込むからと思って厚手のコートを引っ張り出したら暖かくなったりする今日この頃、寒いし疲れているとすべてのことが面倒になるような気もするけれど、できたてのお菓子がべたいな…… そんな時にはハードタイプのチーズケーキを焼くのが一番!ということで、手を抜きながら焼いてみました。 実際の作業時間は30分程度で済み、後はオーブンに放り込んで遊んでたらいいのでけっこう楽チンです。作りながら適当に洗い物が片付く感じでGO。大まかにいうと1.チーズケーキの台を作る(五分)2.クリームチーズを混ぜる(十分)3.焼き上がるのを待っている(三十分)4.片付ける(五分)5.冷えるのを待つ(追記:焼き上がった直後は、ケーキの真ん中の部分がお前そんなに盛り上がって……なにか失敗したのだろうか?とが焼けたような感じになり心配するかもしれませんが、すぐにスッキリと

  • 1