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cookingと* レシピに関するwebmarksjpのブックマーク (2)

  • マヨネーズをホットケーキ生地に加えると「おいしく」仕上がる - GIGAZINE

    キユーピーの研究結果によると、ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜると、「ふんわり」「サクッと」「おいしく」仕上がるそうです。どうも中に含まれている植物油、酢やマヨネーズの乳化状態が影響を与えているようです。 どれぐらい混ぜると一番おいしいかなどの詳細は以下の通り。 キユーピー、マヨネーズをホットケーキ生地に加えると「おいしく」仕上がるなど研究成果を発表 マヨネーズの添加量が増加するとホットケーキの体積は増加し(ふんわりする)、硬さ、破断応力は減少する(サクッと感は増す)ことがわかり、マヨネーズ添加量が7.5%のときに「おいしい」という評価が最も高くなったそうで。つまり、以下がおいしい配合比率。 ホットケーキ:50.0% 全卵:12.5% マヨネーズ:7.5% 水:30.0% 左が基配合で、右がマヨネーズを7.5%添加したモノです。見た目の差はあまり分かりませんが…。 なお、一昨年は、

    マヨネーズをホットケーキ生地に加えると「おいしく」仕上がる - GIGAZINE
  • 【レシピ】きのこ・キノコ・茸類・総合スレ てんこもり。

    3 :困った時の名無しさん:03/09/02 04:02 僕が最近べたきのこ。 【ペペロンチーノにエリンギ】 1,パスタを塩入お湯で茹でる 2,その間に、にんにくのみじん切り+エリンギをオリーブオイルで弱火で温める 3,パスタの茹で汁を2に混ぜてオリーブオイルと乳化 4,赤唐辛子を3に適量入れる 5,パスタと混ぜる 6,イタリアンパセリもつけあわせる 7,(゚д゚)ウマー 味付けは塩のみで。茹で汁の塩味で充分だが、足りない場合は適当に調整してます。 【舞茸+卵+長ネギのピラフ】 1,フライパンにごま油を敷いて、炒り卵を炒める 2,舞茸と長ネギを炒める 3,ご飯投入 4,中華あじや、塩で味付けする 5、(゚д゚)ウマー 中華あじや塩の代わりに、クレイジーソルトでやっても以外とうまい。 クレイジーソルトで味付けする日は、オリーブオイルベースでやってます。 最近のお気に入り マイタケ・ネギ・油

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