赤ちゃんの離乳食の正しい進め方、初期、中期、後期、完了期とわかりやすく説明します準備期の進め方(2〜3ヶ月頃) 離乳に入る前の準備として、スプーンに慣れさせることが目的として果汁や 野菜スープなどをスプーンで与える。 味付けはせず、果汁はミカン、リンゴ、イチゴ、スイカ、モモなど酸味の 少ない果物を絞り、湯冷ましで薄めて与える。 子供が嫌がるなら無理強いはせず、機嫌の良い時に与えるようにする。 ゴックン期の進め方(5〜6ヶ月頃) 舌で食物を喉の奥に送り、飲み込めるようになる。 つぶし粥やすりおろした食品など、噛まずに飲み込めるドロドロ状の食事を与える。 目安はポタージュの固さである。授乳回数を1回減らし、離乳食に切り替える。 子供にとっては初めての食品となるので、1さじ与えることから始め、徐々に 慣らしていく。 魚類は白身魚のみ、肉類は飲み込みにくいため控えた方が良い。 油脂や塩分・