タグ

ブックマーク / kodama8687.hatenadiary.org (1)

  • 美味しい☆煮りんご(洋なしや桃でも) - フルーツの森のくだもの☆レシピ集

    煮りんごは、ジャムよりも甘くせず、時間も早く出来ます。 材料 ★りんご・・・種類は何でも、四つ割、皮むき、芯取り、 その後半分(八つ割)にして8mm厚くらいのイチョウ切り ★てんさいとう・・・ほかの砂糖でも、リンゴ一個に大さじ一杯位の割合 お好みで加減してください ★塩・・・小さじ3分の1くらい ★干しぶどう・・・一個につき大さじ軽く一杯位、 ★レモン汁・・・小さじ1くらい ★水・・・下の写真、リンゴ4個に対して100ccくらい、焦げない程度、 でも水分があまり多く残らない程度 お好みで加減してください。 これは、小さなホーローの鍋で作ったもの、 (くだものを煮るときは酸味が出るためホーロー鍋か土鍋がお勧めです) リンゴ4個入りました。煮る前の写真です。 沸騰してから蓋をして6分、水分を煮飛ばして4分、合計10分くらい煮て作りました。 リンゴから水分が出てくるまでは、 焦げないようにそばに

    美味しい☆煮りんご(洋なしや桃でも) - フルーツの森のくだもの☆レシピ集
    white_rose
    white_rose 2013/01/11
    りんご1個に砂糖大1程度、塩、レモン汁、水(呼び水、焦がさない程度に少し)/ "くだものを煮るときは酸味が出るためホーロー鍋か土鍋がお勧め"
  • 1