2012年7月26日のブックマーク (2件)

  • ウナギ高騰で「なす重」人気 - NHK群馬県のニュース

    うなぎの価格が高騰する中、太田市の堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 太田市強戸町の堂では、メニューの1つに、4年前から地元でとれたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスを鉄板で甘辛いたれをつけながらふっくらと焼き上げて、ご飯の上にのせると、うなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめます。 価格は600円と高騰を続けるうなぎと比べると安いこともあって口コミで人気が広がり、最近は1日に30を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重をべていた太田市の29歳の女性は「見た目も味もまるでうなぎのようです。べて元気になれそうです」と話していました。 また、太田市の70代の女性は「うなぎは最近高いのでこのナス重でうなぎをべたつもりにしています」と話していました。 07月26日 20時03分

    windt
    windt 2012/07/26
    食べたいなぁ。
  • 岩手日報随筆賞

    windt
    windt 2012/07/26
    最優秀賞は盛岡の高校生。 キラキラネームを批判している人に受賞作を読んでもらいたい。