帝国ホテル 東京(千代田区内幸町1)は9月1日から、同ホテルアーケードに店舗を構える「とらや」とのコラボレーション商品「帝国ホテル特製あんぱん」と「とらや 特製羊羹(ようかん)『黎明(れいめい)』」を期間限定で販売する。 帝国ホテル 東京と「とらや」のコラボ商品「とらや 特製羊羹『黎明』」 両商品は昨年 11月、同ホテルと「とらや」の初のコラボレーション商品として発売されたもの。その際はあんぱんは完売の日が続き、ようかんは1カ月間の限定販売期間終了を待たずに完売、追加生産分も完売するなど、共に大きな反響があったため、今年は期間を延長し、3カ月間の販売となった。 「帝国ホテル特製あんぱん」(1,575円)は「とらや」製の餡(あん)を使用し、帝国ホテルのベーカリーが焼き上げたもの。「小倉餡(=つぶ餡)」「御膳餡(=こし餡)」「白御膳餡(=しろ餡)」の3種類のあんぱんの詰め合わせとなっている。