ブックマーク / ameblo.jp/osakezukiday (5)

  • 『蕎麦屋で日本酒!新潟では「へぎそば」が有名です!』

    Copyright(C)新潟へぎそばの角屋 蕎麦(そば)と日酒って相性抜群ですよね。 蕎麦屋でお酒を飲む習慣は江戸時代からあるそうです。 蕎麦というと新潟ではへぎそばが有名です。 小千谷や十日町地方で作られるそばで、 つなぎに海藻のフノリ(布海苔)を用いて作られます。 これは全国的にも珍しい作り方だそうです。 フノリをつなぎに使うようになったのには この地方が昔から織物が盛んで、糊(のり)付けや洗い張りに フノリの煮汁を利用したため、 蕎麦のつなぎにも用いられたという説があります。 小千谷、十日町で作られるへぎそばの特徴は 弾力があり、ノド越しが滑らかであることです。 「へぎ」と呼ばれる木箱の上に一口サイズにまとめられた 蕎麦がきれいに並びます。 人数分を盛り合わせた「へぎそば」を大勢で頂くのも特徴的なところです。 親戚の家で年越し蕎麦をべるときなどもこのスタイルでした。 この「へぎ」

    『蕎麦屋で日本酒!新潟では「へぎそば」が有名です!』
    wjourney
    wjourney 2011/12/08
    蕎麦屋で日本酒!へぎそば食べたい!
  • 『あなたが使っている酒器(グラス)は清潔ですか?』

    酒の味わい香りはとても繊細なものです。 普通の人は一升瓶をラッパ飲みしたりしませんよね。 私は何回かあります…。A=´、`=)ゞ 多くの方は酒器やグラスで頂きますよね。 銚子(ちょうし)お猪口(ちょこ)、グラスにつく汚れは 見た目上あまり気づきにくいですよね。 特に陶磁器製の銚子などは、内側の汚れはほとんど見えません。 それだと汚れていても気づきませんね。 この汚れに気づかずに日酒を飲むと来の味わい香りを 損なってしまいます。 美味しく愉しむには酒器・グラスの洗浄や清潔な環境で保管するなど 衛生面に配慮することがとても重要です。 ●銚子、猪口、グラスなどの酒器は他の器と一緒に洗うのは避けましょう ●他の器とつけ置き洗いは絶対に止めましょう! 品のたんぱく質や雑菌が酒器に付着することで、落ちにくい汚れになります。 またこんな実験結果もあります。つけ置き洗いは10時間経過するとブ

    『あなたが使っている酒器(グラス)は清潔ですか?』
    wjourney
    wjourney 2011/12/06
    銚子保管コンテナー いいね!
  • 『これぞ! 正真正銘の新潟地酒!! このマークが目印です』

    新潟のお酒を買うときにこのマークを見かけたことはありますか? コレです ※このマークは青色とは限りません。紫や茶系、赤などラベルについています 新潟清酒産地呼称協会が 新潟にとことんこだわった美味しいお酒にだけ付けることを認めている シンボルマークです。 「NIIGATA-O-C」はニイガタオリジナルコントロールの意味です。 以下のような条件があります。 米 原料米は五百万石、高嶺綿など新潟県産米100%を使用。 地 醸造地として仕込みから瓶詰めまですべての製造工程が新潟である。 水 新潟県醸造試験場が認定した良質な新潟の水だけを仕込水としていること。 質 精米歩合は60%以下の特定名称酒であること。 技 上記の条件を満たし、品質委員会の厳正な審査をパスした 新潟の伝統的な酒造りで醸(かも)した酒であること。 この5つの条件を満たして初めてシンボルマークが与えられます。 新潟の地酒を買う時

    『これぞ! 正真正銘の新潟地酒!! このマークが目印です』
    wjourney
    wjourney 2011/12/02
    「NIIGATA-O-C」チェック!
  • 『日本酒を贈ろう ~古来から続く美しい日本の文化~』

    私たち日人と日酒の関わりは 古来からとても密接な関係にあります。 日酒は昔から人生の節目で重要な役割を担ってきました。 特にお祝いをするときには祝儀として贈られてきました。 成人式、卒業祝い、就職祝い、結婚祝い、お子さんの誕生祝い、新築祝い 還暦・喜寿(77歳)祝い、銀婚(25年)・金婚(50年)祝いなどです。 このような贈る文化は祖先が おめでたい日には神様に感謝の気持ちをこめて「お祝いの酒を」という 意味がこめられているからです。 そのことからお祝いの席では「お酒を頂くこと」=「神様のご相伴(しょうばん)をさせて頂く」 ということで欠かせないものになりました。 また、通夜ぶるまいや精進落しなどの「不祝儀」でも お酒は「お浄め(おきよめ)」の働きをします。 お祝い事にはお酒を贈り、不祝儀には贈らない。 古来から続く日(酒)の変わらない文化です。 12月上旬~12月20日頃までお歳

    『日本酒を贈ろう ~古来から続く美しい日本の文化~』
    wjourney
    wjourney 2011/12/01
    日本酒を贈ろう!
  • 日本酒を愉しむ

    ご無沙汰しております、Jizakeです。 PC版のメッセージボードに書きましたが、 更新がとどこおってしまいごめんなさいm(_ _ )m また、アメブロからブログを移転する予定でしたが、延期しました。 今新潟にいるので、時間を見つけて「新潟の酒蔵紹介」の記事を少しずつ更新できたらと考えています。よろしくお願いします。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 今年も『新潟酒の陣』の季節がやってきました! 今年の開催日は、3/12(土) 10:00~18:00、3/12(日) 10:00~17:00です。 昨年、久々に酒の陣に行きました。 2015 Miss Earth Japan(ミス・アースジャパン2015)の日本代表に選ばれた山田 彩乃さんや新潟で地域活性化モデルとして活躍されている今井 美穂さんなど新潟で

    wjourney
    wjourney 2011/11/25
    zenbackチェック!
  • 1