心機一転新しい気持ちの2009年となりました。今年も皆様に、野菜と果物で、ハッピーライフのお手伝いをさせて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。2009年新しい年にトップバッターで、今回ご紹介する野菜は『ねぎ』です。『ねぎ』といえば、鍋物に利用する方が多いかと思います。『ねぎ』は、中国西部から中央アジア北部が原産といわれ、中国では、2000年以上前から栽培されている歴史の古い野菜です。体を温め疲労を回復する薬用野菜として、大切にされていました。日本には、8世紀頃挑戦半島経由で伝わり、現在では、調理用途にあわせて、たくさんの『ねぎ』が作られています。まずは、『ねぎ』の種類からお話しましょう。 ねぎは、根深ねぎと葉ねぎと2つに分かれ、さらに、千住系、加賀系、九条群系と3つのグループに大きくわけることができます。地域によって、特徴のある『ねぎ』が作られているので、ご紹介しましょう。 【根