※北米の計量器具を使っています。1カップ=250ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。 じゃがいも 大5個 バター 大さじ1* 牛乳 大さじ4* ガーリックソルト 適宜 粗挽き黒こしょう 適宜 *バターと牛乳は、好みで量を調節してください。 じゃがいもは洗って皮を向き、火が通りやすいように切ってから、茹でます。 じゃがいもが茹で上がったら、お湯を捨てて、熱いうちにつぶしてください。下の画像のようなマッシャーがない方は、フォークでつぶすといいと思います。 じゃがいもにバターを入れて、かき混ぜてください。バターが溶けたら牛乳を加えて、お好みのゆるさにします(ポテトサラダ状がいいのか、もっとゆるいクリーミー状がいいのか、など)。 ガーリックソルトとこしょうで味付けします。