季節の恵みを大切に、卵・乳・小麦の代替食材で作るお弁当や、 植物性素材の米粉のおやつを京都嵯峨嵐山の台所からお届けしています。 食の制限や選択がある人もない人も、一緒に囲めるような食卓をイメージしながら、 実店舗販売やマルシェ出店などを中心に活動しています。 京都産のオーガニック野菜を中心に、季節の食材を豊かに詰め合わせたお弁当です。 お米は徳島県産の無農薬有機米。 農家さんから玄米を届けていただき、その都度精米して土鍋で炊いています。 メインは天然の魚、自然な環境で育った鶏肉など。 時には植物性素材のみのお弁当も作ります。 甘味はみりんや玄米甘酒、メープルシロップなどを使い、基本的には砂糖不使用。 油や調味料は、伝統製法で作られた製品や自家製のものを使っています。 卵、乳製品は使わず、小麦については、醤油などの小麦を含む調味料は使いますが、調味料以外の小麦製品は不使用。小麦粉の代わりに米