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  • 典座ネット〜永平寺精進料理献立集1

    ▽ナスの皮を厚めにピーラーで縦にむく。 ▽むいた皮に塩少々を振りかけて良くもみ、そのまま5分ほど放置しておく。 ▽身の部分を蒸し器で柔らかくなるまで5〜10分ほど蒸す。 ▽昆布だし50ml、酒30ml、みりん15ml、しょうゆ15mlを小鍋で一煮立ちさせ、練りからし少々を溶いてカラシしょうゆを作る。 ▽ナスの皮がしんなりしたら塩気をさっと水で流し、蒸した身の部分と共に盛りつけ、上記のカラシしょうゆをかけ、おろし生姜を添える。 ☆むいたナスの皮も無駄にしない心。       ▽大根、人参、馬鈴薯、茄子、柿等の皮を捨ててしまわないで細かく刻む。固い皮はフードプロセッサーで細かくしても可。ダシに使った椎茸を小口切りにする。  ▽上記の切った材を水150ml、しょうゆ10ml、砂糖小さじ2杯で3分ほど煮てそのまま煮汁につけておく。 ▽残った冷やご飯を茶碗に多めに1杯、豆乳400ml

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