今、こうして写真で振り返ってみると 本日のお題 「香港、超激ローカル食堂の揚げ物特集」 そんな題名で地方新聞のコラムで小さな特集組めそうなこの日のメニュー内容。 お世辞にも「お若いわね」なんて言えない年齢に達しているのだから もう少し体に優しいメニュー選択にしたら良いと思うのだけど。 椒塩豆腐HK$55(豆腐の塩胡椒風味揚げ)香港では一般的なおつまみで こうしたダイパイトン系のお店でも酒楼などの一般レストラン系でも ホテル内などの高級中華系のお店でもだいたいあるメニュー。 外はカリッと中はツルッとした感じの口当たり。 一般的には塩胡椒味だけど、チリ唐辛子をあしらったり 揚にんにくを多めに使用するお店があったりと 各店舗ともそれぞれのお味があって食べ比べるのも楽しい。 昔、昔、熟食中心にクーラーが設置されていないのが一般的だった頃 何度か朝食を食べに来たことがあったこの「駱克道街市熟食中心」