奇しくも、3月12日はスイーツの日だそうだ。3.1.2で、スイーツと読ませている。でっち上げも甚だしいが、所詮は甘さを売りにしているスイーツだけに、記念日を命名するにも甘さが残る。 とまあ、違和感はこってりとまとわりつくが、このベタベタさが面白いので記事にしてみた。 フィオレンティーナペストリーブティック 巷で騒ぐほどには、スイーツに興味はない。甘さが抑え目で風味と味の良い菓子を、お茶請けに少しだけ口にできれば満足する。 日本のチョコレートは輸入物に比べて格段に味が良く、舌触りも実に滑らかだ。特に、明治のチョコは美味しいな。 コーヒーを飲む際にも欠かせない。チョコレートの甘さとまろやかさが苦味を緩和し、ココアが香りを一層引き立てる。コーヒー&チョコレートは、もはやセットで売るべきだ。 この、コーヒー&チョコのセットも見逃せないが、スイーツにはさらに外せない楽しみ方がある。それらを一々挙げて