冷たく冷えた赤ワイン。 それは掟破りでしょうか? 常識として、白ワインは冷やして、 でも赤ワインは室温で飲むのが一番美味しい、 と言われます。 赤ワインが持つ独特の風味と香りは、 低い温度では液体の奥底に閉じこめられてしまう。 室温程度に温められることによって、 その実力が発揮されます。 赤ワインが良い状態になったことを、 よく「開いてきた」という言い方をします。 それはまさに、寒い朝にはかたいままだった花のつぼみが、 日が昇り、温度が上がるにしたがって きれいに開くようなことからそう言うのでしょう。 だから心あるレストランでは、 適温を心がけてワインを出します。 なのに! です。 もしあなたの手元に届けられた赤ワインが、 まだ冷たい状態だったらどうしましょうか? バリ島での出来事です。 山奥のリゾートホテルのメインダイニング。 高級で知られたホテルの、 これまた高級で知られたレストランで
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