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  • トマト保存&長持ちさせるコツ!野菜室にそのままはNG!?

    夏野菜のトマトは、高い気温で栽培されるため寒さに強くありません。とはいえ、すぐに使い切れないときは、冷蔵庫などで保存することになります。そこで今回は、できるだけおいしさを長持ちさせるトマトの保存法を紹介します。 保存は野菜室?チルド室? 生のトマトをおいしくべたいときは、冷蔵庫での保存がおすすめです。トマトに適した保存温度は、10℃前後といわれています。チルド室(設定温度0~1℃)で保存すると温度が低過ぎて傷んでしまうことがあるので、野菜室(設定温度7~10℃)に入れましょう。 冷蔵保存方法のコツは? トマトは、寒さと外部からの衝撃に弱いため、鮮度を長持ちさせるには次のような保存方法がよいでしょう。 1個ずつキッチンペーパーで包む 包んだトマトを、肉厚で傷みにくいヘタ側を下にして保存用ポリ袋に入れる 冷蔵庫の野菜室に入れる 【保存の目安】 7~10日ほど すぐにべきる場合の保存方法はコ

    トマト保存&長持ちさせるコツ!野菜室にそのままはNG!?
  • 【キャベツの保存】常温から冷凍まで鮮度をキープするコツを徹底解説!

    買ってきたレタスを冷蔵庫に入れておいたら、シャキシャキ感がなくなってしまった経験はありませんか?レタスの鮮度を保ったまま長持ちさせるには、保存のコツを知っておくことが大切です。この記事では、レタス保存方法と日持ちを、冷蔵と冷凍に分けて紹介します。 保存前にキャベツの芯を取り除く 収穫後のキャベツは、時間の経過と共に葉がしおれていきます。 葉がしおれる原因は、キャベツの芯が葉の水分や栄養を吸収して成長を続けることです。 キャベツの鮮度を保つには、早めに芯を取り除きましょう。 手順は、以下の通りです。 キャベツの芯を上にし、キャベツをまな板の上に置くキャベツの芯の周囲に包丁で切り込みを入れるキャベツの芯をくり抜く キャベツに切り込みを入れる際、包丁の刃先を使用すると良いでしょう。 キャベツの芯の周囲に切り込みを入れたら、芯を手でつまむと簡単に取り除けます。 ふるさと納税でキャベツを探す 【基

    【キャベツの保存】常温から冷凍まで鮮度をキープするコツを徹底解説!
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