減塩という大義名分がこの世に勃興して数十年が経ちました。かくいう私も8年前の健康診断で「血圧が高めだから気をつけましょう(経過観察)」という啓示(けいじ)を受け、この世の減塩生活に誘(いざな)われました。私が耳にした話では、高血圧の原因の1つは「塩分のとりすぎ」だそうです。高血圧の原因は塩分、これは広く知れ渡っている情報のようで、その信憑性は高いようでした。 そういうわけで高血圧予備軍から脱出するために10代から減塩生活を開始いたしました。10代で高血圧予備軍になるとは思ってもいませんでした。 何事も費用対効果に重きを置く私ですから、一番効率のよい減塩方法は何か?と考えました。真っ先に思い浮かんだものは「醤油・ソース・ドレッシング」等の削減です。食事の塩分の大半は、テーブル上の醤油やソース、ドレッシングの類だということです。なるほど醤油やソースが塩分の塊であることは容易に想像がつきます。そ
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