学校での楽しい思い出の1つに家庭科の調理実習がある。昼食以外に食べ物が食べられるというのはテンション上がるし、共学となれば好きな部活終わりの好きな男子に差し入れムフフとかいうサプライズもあったりなかったりしたはずだ。 私の場合女子校な上に、キュウリの輪切りがつながりすぎて1人追試になった闇記憶しか残っていないのだが、クマ姉さんのいた北海道の共学高校ではパイナップルケーキなるものが課題にあったそうだ。 それはパイナップルの缶詰を使いフライパンで焼くという簡単なものだが、大人になった今それを食べると、どこか懐かしく素朴な味わいとなるだろう。 てことで今回はパイナップルケーキの作り方をいってみよう!
![家庭科の調理実習の味!フライパンで簡単に焼けるパイナップルケーキの作り方【ネトメシ】 : カラパイア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e5f3c8f52380042c7b09606930350a92588aa9a8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkarapaia_zaeega%2Fimgs%2Fb%2Fe%2Fbe1d53f0.jpg)