ブックマーク / zucchinikki.hatenablog.com (1)

  • シソたっぷりの薬味醤油 - ずっきーにっき

    今年も切らすことなく鬼リピートしているのが「薬味醤油」です 作り方は単純です その時に手に入る薬味を 全てをみじん切りにして 醤油に漬けるだけ 季節によって風味がかわるのも 嬉しいところです 今の季節は、紫蘇の葉が中心です 今回は ・しそ ・みょうが ・しょうが ・長ねぎ ・にんにく で、作ります 最近、手に入れたフードプロセッサーに 材料を入れます それぞれの量のバランスもその時次第です 特にルールがあるわけではありません みょうがはこの時期、産直店で 小さめサイズがたくさん入った袋を お買い得価格で見つける事ができるので ありがたく使わせていただきます しょうがも、新しょうがを多めに手に入ることがあるので みょうがと合わさってピリッと辛めの味に仕上がります にんにくは、入った方が痛み止になる気がします みょうがとしょうがが多めなので 今回、にんにくを少なめにしました 夏場は長ねぎがお高

    シソたっぷりの薬味醤油 - ずっきーにっき
    xkumaco
    xkumaco 2020/07/26
    シソがたくさん採れすぎて困っていました(⌒-⌒; )このレシピ、使わせていただきます(´∀`*)♫
  • 1