今年も切らすことなく鬼リピートしているのが「薬味醤油」です 作り方は単純です その時に手に入る薬味を 全てをみじん切りにして 醤油に漬けるだけ 季節によって風味がかわるのも 嬉しいところです 今の季節は、紫蘇の葉が中心です 今回は ・しそ ・みょうが ・しょうが ・長ねぎ ・にんにく で、作ります 最近、手に入れたフードプロセッサーに 材料を入れます それぞれの量のバランスもその時次第です 特にルールがあるわけではありません みょうがはこの時期、産直店で 小さめサイズがたくさん入った袋を お買い得価格で見つける事ができるので ありがたく使わせていただきます しょうがも、新しょうがを多めに手に入ることがあるので みょうがと合わさってピリッと辛めの味に仕上がります にんにくは、入った方が痛み止になる気がします みょうがとしょうがが多めなので 今回、にんにくを少なめにしました 夏場は長ねぎがお高