函館スイーツプティ・メルヴィーユのいちごのバターサンド 今日のおやつはいちごのバターサンド。 プティ・メルヴィーユと言えば、メルチーズでおなじみだけど、 新作と言うことで、いちごバターサンドが売られてた。 北海道のフレッシュバターをたっぷり使用したバターサンド。 おー。断面もきれい。 では、いただきまーす。 美味しーい。 夏にバターサンドなんてしつこいかと思いきや、 いちごの酸味で、しつこさは全くなく、 バターのコクとミルキーさが前面に押し出されてる。 バターって、背徳の味よねー。 日テレアナウンサーの水卜さんが 「バター、丸かじりしたいほど大好き」とおっしゃっていたけれど、 さすがに丸かじりはしないけれど、その気持ち、わかる。 バターって、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品。 漢字名は「 牛酪 ( ぎゅうらく ) 」と言うんですって。 これに対してチーズは、「乾酪(かんらく)」と