ブックマーク / blackcoffee77.hatenablog.com (3)

  • 奈良藤枝珈琲焙煎所ブレンド - 一杯のコーヒーをドリップしながら

    こんにちは。珈琲大好きblack_coffeeです。 毎年、奈良旅行に行くのを楽しみに500円玉貯金をしています。 が、残念ながら、今年は奈良に行けないで終わりそう。 そこで、今回は、奈良旅行の代わりに 奈良のコーヒーを飲んでみることにしました。 今日、ご紹介するコーヒーはこちら。↓ 奈良藤枝珈琲焙煎所の「奈良藤枝珈琲焙煎所ブレンド」です。パッケージがかわいい。このコーヒー、かわいい雑貨屋の中川政七商店の店舗でよく見かけます。中川政七商店も奈良の企業なんですよね。だからでしょうか?奈良藤枝珈琲焙煎所は、奈良の大和郡山で40年、喫茶店やカフェ、ホテルの好みに合わせて、500種類以上のコーヒーを提案してきたとか。奈良の喫茶店やホテルで、知らず知らずのうちに、藤枝珈琲焙煎所のコーヒーを飲んでいるのかもしれませんね。では早速、飲んでみましょう。 うん、コクがあって、まろやかですね。印象としては、以

    奈良藤枝珈琲焙煎所ブレンド - 一杯のコーヒーをドリップしながら
    xnorico
    xnorico 2020/11/23
    フジエダコーヒーは、昔から何気なく行ってます(⌒-⌒; )こういう商品もあるんですね💦ちゃんと味わってみようと思いました(⌒▽⌒)✨
  • お湯の温度によって、コーヒーの味はどれぐらい変わるのか - 一杯のコーヒーをドリップしながら

    こんにちは。珈琲大好きblack_coffeeです。 コーヒーを淹れるときのお湯の温度によって コーヒーの味が変わるらしいです。 お湯が熱いと、苦味が強くなって、 お湯がぬるいと、酸味が出るらしい。 それが当か今日は実験してみようと思います。 最初に用意したコーヒーは、こちら。↓ ドトールの「コクと深みの香ばしブレンド」。パッケージによれば、このコーヒー、「酸味☆☆ 苦味☆☆☆☆☆ コク☆☆☆☆☆」で、苦味が強めです。私は、毎回、お湯を冷ましたりする時間が面倒くさいので、沸騰してすぐのお湯で淹れてしまうのですが、そうしたお湯(98℃ぐらい)でこのコーヒーを淹れると、苦味が好きな私でも「苦いなぁ、ちょっときついなぁ」と思うぐらいの苦味を感じます。そこで、お湯を冷まして(88~89℃ぐらい)、もう一度淹れてみたところ、かなりマイルドになり、他のコーヒーに代えたのか?と思うぐらい変わり、飲みや

    お湯の温度によって、コーヒーの味はどれぐらい変わるのか - 一杯のコーヒーをドリップしながら
    xnorico
    xnorico 2020/03/14
    なるほど…勉強になりました!コーヒーを淹れる時に、頭に入れておきます(*´∀`*)
  • 日本一の焙煎士がいる奈良のROKUMEI COFFEE CO.(ロクメイコーヒー)に行ってみた! - 一杯のコーヒーをドリップしながら

    こんにちは。珈琲大好きblack_coffeeです。 先日、遅ればせの夏休みで(って冬の方が近そうですけど)大阪、奈良に行き、 前から気になっていたコーヒー屋さんも訪れてみました。 今回、行ったのは、ROKUMEI COFFEE CO.(以下、ロクメイコーヒー)。 こちらは近鉄奈良駅に、ほど近い場所にあります。 ここは以前、coffee beans ROCOCOという喫茶店があった気がするんだけど…。 気になっていたのに、一度も入らないうちになくなってしまったのかな? と思っていたら、経営母体はそのままで、 お店をリニューアルしてロクメイコーヒーになったようです。 スペシャルティコーヒー専門店だそうです。 早速、お店に入ってみます。 店内にて 家にて まとめ 店内にて シンプル&ナチュラルな空間。居心地がいいです。艶消しの無地のマグカップもシンプルで素敵。レジの横からずっと大きなカウンター

    日本一の焙煎士がいる奈良のROKUMEI COFFEE CO.(ロクメイコーヒー)に行ってみた! - 一杯のコーヒーをドリップしながら
    xnorico
    xnorico 2019/11/19
    このコーヒー屋さん…お店の前はよく通るのに、そんなに有名な方が焙煎されているのは、初めて知りました!次回、この辺りに行く時に、寄ってみます(^∇^)
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