今週のお題「家で飲む」 こんにちは、ぱんだぬきです。 今週のお題があまりに楽し過ぎて、 またまたお題の記事を書いてしまいます。 今度はクリスマスの頃の記事から抜粋です。 季節を問わず、便利な常備菜のご紹介。 ホームパーティーのメニューの参考になれば。 ぱんだぬきはパーティーが近づくと 「ワイン用常備菜」を少しずつ作ります。 教室やピアノの練習や日々の家事や、 なんだかんだと気の進まない雑事のの合間に 少しずつ作ってはジャム瓶に詰めたり、 シール容器に入れたりして冷蔵庫に保存します。 これらがあれば、前日は ワインを冷やし、グラスを用意し、 カットサラダやアイスクリームでも買ってきて、 メインのひと品だけを作れば 10人のパーティーでも怖いものはありません。 キャロットラペ シンプルな人参サラダです。 人参をできるだけ細く切るとおいしいです。 ぱんだぬきは鋼の菜切り包丁を使うようになって 千