2017年11月21日のブックマーク (1件)

  • 半チャンラーメンが静かに衰退している理由 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    ■糖質制限ブームに逆行する「炭水化物+炭水化物」 2つ目の理由は現在の健康志向に合わないということだろう。ご飯やパン、麵類など糖質の摂取を控える「糖質制限」がブームになる中で、ラーメンにチャーハンという「炭水化物+炭水化物」を組み合わせる「半チャンラーメン」は、それに逆行する。カロリーも糖質もたっぷり摂ってしまう「半チャンラーメン」は、近ごろのラーメン店や中華店が取り込みに腐心する女性客への売りにはなりにくい。 最後の理由はつくる作業に手間がかかることだ。中華そば+半焼飯のセットを出している「京紫灯花繚乱」の川瀬裕也店主が言う。 「チャーハンは、『厨房で鍋を振るう』というラーメンにはない工程が一つ加わります。1杯のチャーハンを作るならまだしも、半チャーハンとなると工程的に結構大変な部分が多いです。通常のお店だとやはりご飯ものは手間の少ないチャーシュー丼などを選ぶことが多いでしょうね」。

    半チャンラーメンが静かに衰退している理由 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    xturbo
    xturbo 2017/11/21
    お茶ゼミの模試の時にさぶちゃの半チャンラーメン油っこ過ぎてお腹壊してテスト難儀したなあ。。/「半ちゃんラーメン」(「ちゃん」はひらがな表記)は、大手チェーンの「幸楽苑」が商標登録している。