オクラのネバネバ成分が体調を整える! 食物繊維の一種「ペクチン」と、糖たんぱく質の一種「ムチン」がネバネバのもと。こうしたオクラに含まれる成分がコレステロール値を下げ、腸内の善玉菌を増やします。 整腸効果があるため、下痢・便秘に効果が期待できます。また、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果もあります。 オクラは低エネルギーで栄養価が高い、うれしい食材です。 ※紹介している「オクラ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 オクラの特徴 【オクラ/秋葵】 分 類:アオイ科トロロアオイ属 原産地:アフリカ北東部 別 名:陸蓮根(おかれんこん) 産 地:鹿児島や高知などの南国で生産量が多い。 旬 :7月~9月 オクラの効能 【期待でき