ニラの栄養を生かした食べ方 ニラは三大抗酸化ビタミンのA・C・Eに加えて※ビタミンKも豊富で、骨の形成を助けたり、血液を凝固させてりする働きがあります。 ※ビタミンKは脂溶性のビタミンで、葉野菜や納豆に多く含まれます。血液の凝固に関わり、出血を止める働きがあることから「止血のビタミン」とも呼ばれています。また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着する際に必要なたんぱく質を活性化させる働きがあり、骨の健康にも深く関わるビタミンとしても注目されています。 ニラの選び方・保存方法 選び方 ニラは、葉の色が濃く、手に持った時にだれないものがよいです。ニラは、鮮度が落ちるに伴い、葉の色も緑が薄くなり、黄みを帯びてきます。また、葉は折れるとそこから傷み始めますので、折れた葉が無い物を選んでください。 ※ニラは一年中出回っていますが、味が良いのは本来の旬である冬から春先(11月~3月)です。 保存方法
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