キュウリを育て 食べて夏を乗り切る! 季節を問わずいつでも食べられるキュウリですが、夏を代表する夏バテ防止野菜です。 ギネスブックには世界一栄養の無い野菜となっているようですが、真夏の食欲不振には、もってこいの夏野菜です。しかも、育てやすく初心者には人気の家庭菜園向け野菜です。栽培には移植栽培と直まき栽培がありますが、ホームセンターなどでポット売りされた苗での移植栽培が簡単で確実です。 キュウリを作って食べて猛暑をのりきる! キュウリの植付け時期は4月上旬~7月下旬で収穫時期は6月上旬~9月下旬です。 一般的な品種は【南極1号】【北星】【リクエスト】【ステータス】です。 また食感の良い品種として【近成四葉】【さちかぜ】【四川】【夏すずみ】【夏さんご】【さちなり】などがあります。 初心者の方は【夏すずみ】【南進】【北進】などの品種で、カボチャの苗を利用して接ぎ木苗を植えると栽培しやすいです。
![キュウリの育て方と健康効果!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6d5e8e9b80e7eecceb4708bb354c6d42cfbbc6d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivingtucson.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fkyuri7.jpg)