ガーデニングでアンズの栽培 アンズ(杏)はバラ科サクラ属で中国原産です。 ウメやスモモの近縁種でもあるためか、春に咲く花は、サクラのように綺麗で観賞用としても楽しめます。品種によって酸味のある加工用と甘みのある生食用があります。 比較的寒さに強くあまり手をかけずに育ちますが、放っておくと大きく育つので植付け場所は考慮する必要があります。 アンズの基礎知識 アンズの主な品種 平和=原産地は長野県。第一次世界大戦終結の記念に命名。 酸味が強く甘味が少ない。おもに加工用に栽培されています。果重は50~70g前後。収穫月は6月下旬から7月上旬。 新潟大実=原産は新潟県。 昭和初期から栽培。酸味が強い。おもにジャムやシロップ漬け、など加工用として栽培。果重は40~60g前後。収穫は7月上旬頃から。 山形3号=原産地は山形県。昭和初期から長野県で栽培。酸味が強い。おもに干し杏やジャムなど加工用として栽