ブロッコリーのガン予防効果 【ブロッコリーに含まれる抗ガン物質】 ブロッコリーは、胃潰瘍の予防に効くといわれる「キャベジン」やガン予防に役立つといわれている「※スルフォラファン」また、抗酸化作用がある「ルテイン」など、さまざまな機能性成分が含まれていることから、『ガンが予防できる野菜』として上位にランキングされています。 参考記事=ガン予防と食品 ※スルフォラファンは、ブロッコリーのスプラウト(新芽)に多く含まれ、発ガン性物質を破壊する作用があるといわれています。成熟したブロッコリーにもスルフォラファンは含まれていますが、スプラウトにはビタミン、ミネラルがより高い濃度で含まれています。 ブロッコリーの栄養を生かした食べ方 ブロッコリーは、地中海原産のキャベツを改良したものです。明治時代には日本に入ってきたようですが、実際に需要が伸び始めてきたのは、1980年以降です。これは、緑黄色野菜の重