※紹介している「長ネギ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 長ネギのもつ栄養と使い方 長ネギの白い部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、それに加えて最も注目したい成分は、硫化アリルと呼ばれる香りのもと、アリシンです。 アリシンには、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける作用があります。また、血行をよくして体を温めてくれることから冷え性の予防や食欲増進・消化促進にも有効といわれています。 【長ネギの緑色部分の栄養】 長ネギの緑色の葉の部分には、β-カロテンやカリウム・カルシウムなどがたっぷりです。 つい切り落としてしまいがちですが、細かく刻んで汁の実や炒め物などに利用して、無駄なく使いきりましょう。 【長ネギの
ブロッコリーのガン予防効果 【ブロッコリーに含まれる抗ガン物質】 ブロッコリーは、胃潰瘍の予防に効くといわれる「キャベジン」やガン予防に役立つといわれている「※スルフォラファン」また、抗酸化作用がある「ルテイン」など、さまざまな機能性成分が含まれていることから、『ガンが予防できる野菜』として上位にランキングされています。 参考記事=ガン予防と食品 ※スルフォラファンは、ブロッコリーのスプラウト(新芽)に多く含まれ、発ガン性物質を破壊する作用があるといわれています。成熟したブロッコリーにもスルフォラファンは含まれていますが、スプラウトにはビタミン、ミネラルがより高い濃度で含まれています。 ブロッコリーの栄養を生かした食べ方 ブロッコリーは、地中海原産のキャベツを改良したものです。明治時代には日本に入ってきたようですが、実際に需要が伸び始めてきたのは、1980年以降です。これは、緑黄色野菜の重
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く