最初に紹介するのは、なごやめしとしても有名なの麺グルメ「味噌煮込みうどん」です。 この味噌煮込みうどんは、なごやめしには欠かせない「豆味噌」を使った料理の一つ。見た目の濃厚さだけではない旨みたっぷりなつゆに歯ごたえのある麺がクセになる麺グルメです。 もともと「ほうとう」からヒントを得てつくられたと言われている味噌煮込みうどん。そこから段々と変化してつゆに負けない固めの麺になったそう。これは苦手という人もいると言われていますが、どうしても固い麺が苦手…という人はお店によって柔らかい麺も用意しているのでそちらを頼んでみるのも良いかもしれません。 お店に寄って違いますが、フタを取り皿変わりに使って食べます。また、残ったつゆにご飯を追加で頼んで入れて食べるのも美味!お腹に余裕のある人は是非それも食べてみてください。 上の写真は、味噌煮込みうどんの有名店「山本屋本店」の「味噌煮込みうどん」の海老天ぷ