今週のスープごはんは、スープラボから生まれた簡単カレー。身近にある食材から、たった10分でおいしいカレーが食べられます。フライパンでもOK(むしろいい)、一人暮らしの方にも多すぎない量なので気軽に作ってみてくださいね! 材料(1~2人分) さば水煮缶 1缶 トマト 1個(200~250g) ピーナツバター(無糖のもの) 大さじ1 しょうがチューブ 1本 カレー粉 大さじ1~2 クミン(ホール) 油、塩 ごはん 適宜 1. トマトは皮ごと刻んでおく。フライパンに油とクミンを入れ、弱火にかけて1分ぐらい、香りが立つまでじっくり煎る。焦がさないように気をつけてください。 2. トマトと塩ひとつまみ加え、中~強火にしてフライパンを動かしながらトマトの水分を少し飛ばす。カレー粉、ピーナツバター、しょうがを加えてさらに煮詰める。しょうがはチューブまるまる1本使って大丈夫です! 3. ペースト状になった
![しょうがどっさり! サバ缶とトマトのスープカレー~週末のスープごはん|有賀 薫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa5dad1d98adfd1cd9ced03c1cb38f75d332ff46/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F1944679%2Frectangle_large_3a71a09e56ac7c987abe505efbfee4ce.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)