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江戸に関するxyoshikiのブックマーク (3)

  • ジャパン ライフ デザイン システムズ | 江戸美学研究所

    東京の下町では、浅蜊料理卓に登場する頻度がとても高い。 初夏からの旬の季節には、浅蜊のみそ汁、吸い物はもちろんのこと、殻ごと酒で蒸したもの、 浅蜊のむき身を生姜とともに醤油で甘辛くさっと煮たもの、 白ネギとむき身、油揚げを煮て卵でとじたもの、 冬になれば大根と浅蜊のむき身たっぷりの鍋など……。 池波正太郎の小説にもよく江戸の「」が出てくるが、浅蜊を使った料理も登場する。 「待たせていただきたい」 という大治郎に、先ず、冷酒を湯のみ茶碗にいれて出した。 ── 略 ── それから、おみねは夕餉の支度にかかり、たちまちに大治郎へ膳を出した。 その支度があまりにも早かったので、大治郎は遠慮をする間とてなかった。 いまが旬の浅蜊の剥身と葱の五分切を薄味の出汁にたっぷり煮て、これを土鍋ごと持ち出した おみねは、汁もろとも炊きたての飯へかけて、大治郎へ出した。 深川の人々は、これを「ぶっかけ」など

    xyoshiki
    xyoshiki 2008/04/09
    「江戸のデザイン」は、日本人のデザイン感覚、様式美感覚の原点
  • 幕末古写真ジェネレーター -写真を江戸時代〜明治時代の古写真ぽくします-

    SimpleViewer requires Macromedia Flash. Get Macromedia Flash. If you have Flash installed 幕末古写真ジェネレーターではその名の通り、お手持ちの写真をアップロードすればどんな写真でも江戸時代〜明治時代にかけて撮影されたような幕末の古写真風に変換します。是非いろんな写真使って楽しんでみてください。 お寺や神社などの昔ながらの建物、着物姿の写真を変換するととてもリアルな古写真風になりますが、逆に今風な写真をあえて変換してみるのも面白い写真ができあがって良いですよ!

  • 【楽天市場】職人の匠

    職人の匠 にアクセスいただきありがとうございます。 職人の匠 は、2019 年 07 月 12 日をもちまして、サービスを終了させていただきました。 長い間、ご愛顧いただきありがとうございました。今後とも、楽天市場をどうぞよろしくお願いします。 なお、職人の匠 へのご連絡は以下のところまでお願いします。 浅沼 潔 (info4@firstmake.co.jp、電話番号:03-5821-7781)

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