明太子釜バターうどん 根の津(文京区根津)の人気メニューに挑戦してみましょう。 短時間でできて意表を突いた美味しさでびっくりします。 ぜひお試しください。 うどんが茹れば完成です。 材料(一人前) 辛子明太子 親指大 1個 バター 1片 刻み海苔 オオバ お好みで うどん 1玉(冷凍うどん・乾麺でも可能ですができれば美味しい生うどん) 胡椒・パルメザンチーズはお好みで 【手順】 ●大きな鍋でお湯を沸かして生うどんを茹でます。 うどんのゆで方にしたがって時間を管理しながらゆでる。 ●うどんが茹で上がるまでに明太子の薄皮をはがしてほぐしておく。 ●どんぶりにお湯を張って熱々に温めておく ●バターは室温にしておく。 ●うどんが茹で上がる直前にどんぶりのお湯を捨てバター半分を丼の中に入れておく。 ●うどんが茹で上がったら湯切りをして丼に入れて用意したバターと明太子を入れてかき回して熱々を食